Geröstete Tomatensuppe
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Nix ist so einfach wie eine Tomatensuppe. Die gibts bei mir in unterschiedlichen Variationen: Im Winter nehme ich vorzugsweise Tomaten aus der Dose, im Sommer müssen die Tomaten frisch sein.
Sehr lecker für frische Tomaten ist diese Variante: Die Tomaten werden gehäutet und halbiert und mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform gegeben. Das Ganze salzen und mit einer Knoblauch-Basilikum-Öl-Mischung (5 EL, einige Blätter Basilikum und eine Knoblauchzehe) beträufeln. Die Tomaten dann bei ca. 200°C eine Stunde lang rösten. Dann zwei, drei Prisen Zucker drüber streuen und bei 250°C kurz karamellisieren lassen. Das Ganze danach im Kochtopf pürieren und mit einem halben Liter Hühnerbrühe eine Viertelstunde leicht köcheln lassen. Wer mag, passiert die Kerne durch ein Sieb. Macht die Suppe feiner, geschmacklich wirkt es sich nicht weiter aus. Zur Abrundung etwas geschlagene Sahne mit gehacktem Basilikum vermischen und jeweils einen Klacks auf die Suppe gegeben. Dazu Baguette. Mmmmmhhhh!